Paulinho da Viola: O Caminho de volta (Um estudo poético-musical da canção popular brasileira) - Siqueira, Ivan Claudio Pereira (1999)
As relações entre melodia e letra são tomadas como ponto de partida para a interpretação das canções de Paulinho da Viola, um dos maiores sambistas de todos os tempos. Sua obra é analisada nos aspectos estético e sociológico, sendo vista como parte da presença histórica da arte negra na canção popular brasileira.