O pensamento econômico de Louis-Joseph Lebret: um estudo do conceito de \"economia humana\" (1941-1966) - Rosa, Renato Torres Anacleto (2020)
Esta tese visa examinar o pensamento econômico do dominicano francês Louis-Joseph Lebret. Sendo produzidas no contexto do pós-Segunda Guerra Mundial, as ideias de Lebret surgem como respostas ativas aos dois sistemas que se antagonizavam nesse período: o capitalismo e o socialismo. Denominadas de \"Économie et Humanisme\", as premissas lebretianas ancoravam-se em princípios humanísticos que valorizavam o diálogo da ciência econômica com outras áreas do saber. Neste sentido, a frase \"desenvolver todos os homens e todo o homem\", de François Perroux, serviu de base para o dominicano pensar nessa nova forma de conceber a economia. A partir do exame da produção intelectual do dominicano, concluímos que o pensamento deste estava imbuído de premissas éticas e cristãs, revelando sua crença em um desenvolvimento econômico em sentido amplo, que visasse a atender às não raras necessidades do ser humano. Para compreender as ideias de Lebret em torno do desenvolvimento, examinaremos, a priori, a trajetória do dominicano e suas referências no campo da teologia e da filosofia; seu pensamento econômico, mostrando como Lebret se colocou diante do debate acerca do desenvolvimento dos povos; e, por último, a atuação do religioso na cidade de São Paulo, a partir de 1947, considerando as linhas de ação da SAGMACS-Sociedade para Análise Gráfica e Mecanográfica Aplicada aos Complexos Sociais.