Validação de um recordatório de 24 horas para avaliação da atividade física em idosos - Inácio, Renata Fonseca (2012)
Introdução: Na área de atividade física e saúde ainda é grande o desafio de se realizar uma avaliação precisa do nível de atividade física por meio de questionários. Métodos que identifiquem diferentes tipos de atividades do cotidiano são escassos, principalmente para a população idosa. Objetivo: Estimar a validade de um recordatório de 24 horas de avaliação da atividade física (R24AF) em uma amostra de idosos residentes em Ermelino Matarazzo, zona leste de São Paulo, SP. Métodos: Estudo metodológico de validação com corte transversal. Foram estudados 30 idosos (60 anos ou mais e 67 por cento do sexo feminino). A amostra foi derivada de um inquérito de base domiciliar realizada no ano de 2007. Os idosos utilizaram os acelerômetros e responderam os R24AF durante sete dias consecutivos. Os recordatórios foram aplicados sempre 24 horas após o uso dos acelerômetros seguindo o horário de início da utilização dos aparelhos. A estimativa da validade foi avaliada pela correlação de Pearson e Spearman e pelo uso de medidas de concordância (índice Kappa e gráfico de Bland- Altman) entre os resultados provenientes dos R24AF e os obtidos pelos acelerômetros. Utilizou-se também o índice de concordância Kappa para verificar a quantidade de dias necessários de aplicação do R24AF para avaliar uma semana de atividade física. Resultados: Os coeficientes de correlação entre os acelerômetros e os recordatórios variaram de acordo com a intensidade das atividades físicas (leves ou moderadas). A correlação entre o tempo em minutos de atividade física leve foi inversa entre os métodos (coeficiente de correlação para sete dias: r= -0,57 e p<0,01). A correlação do tempo em minutos de atividade física moderada foi positiva entre os métodos (coeficiente de correlação para sete dias: r= 0,38 e p<0,05). Os valores de concordância entre os instrumentos na classificação de atividade física para atingir as recomendações foram de aceitáveis a moderados a partir de quatro dias de avaliação e o maior valor de Kappa foi de 0,55 para seis dias de avaliação. Observou-se que são necessários pelo menos quatro dias de aplicação do R24AF para estimar uma semana de atividades físicas (três dias durante a semana e um dia no final de semana). Conclusão: Os resultados mostraram que o R24AF obteve validade aceitável para a avaliação de atividade física moderada em uma amostra de idosos. Para obter um padrão de atividade física semanal, deve-se aplicar o R24AF em pelo menos quatro dias na semana. Recomenda-se o uso do R24AF para a avaliação mais detalhada de atividade física em pessoas idosas