Alinhamento estratégico: a comunicação interna e os objetivos organizacionais - Guedes, Éllida Neiva (2007)
Alinhamento estratégico da comunicação e dos objetivos organizacionais. Tem-se como objeto de estudo a comunicação interna como fator propulsor da obtenção dos objetivos organizacionais. Objetiva-se analisar as estratégias de relacionamento interno utilizadas para a obtenção dos objetivos organizacionais. Pretende-se, também, identificar se há alinhamento entre as estratégias de comunicação interna da Companhia Vale do Rio Doce e os objetivos organizacionais. Aborda-se a evolução da sociedade e da organização. Apresentam-se as modernas teorias de gestão organizacional. Demonstram-se os impactos das transformações do macro contexto no desenvolvimento da comunicação organizacional. Trata-se da dimensão estratégica da comunicação organizacional e dos aportes teóricos que a sustentam. Discute-se a comunicação interna como fator propulsor da obtenção dos objetivos organizacionais. Finaliza-se com um estudo de caso sobre a comunicação interna da Companhia Vale do Rio Doce, onde foi traçado um cenário que demonstra o alinhamento do planejamento da comunicação interna aos objetivos da empresa.