Combinação dos processos de precipitação e ozonização no tratamento de efluente de uma indústria farmacêutica - Prado, Carina Aline (2018)
Os compostos farmacêuticos constituem um grande grupo de formulações medicinais consumidos pelos seres humanos e usados nos animais, onde cada um tem a sua função terapêutica e um efeito biológico em determinadas concentrações. A inadequação no tratamento ou a falta de tratamento de qualquer efluente acarreta risco potencial à saúde humana e ao meio ambiente. A indústria farmacêutica gera uma quantidade significativa de resíduos potencialmente poluidores. Neste contexto, surgem os chamados Processos Oxidativos Avançados (POA), que são métodos eficientes para a degradação de compostos orgânicos. Neste trabalho foram estudados os fatores de maior relevância na reação de degradação para o efluente farmacêutico com 3100 g L-1 de COT formada de, principalmente, sacarose e dipirona monohidratada, através do processo de precipitação combinado com a oxidação catalítica. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade da combinação dos processos de ozonização catalítica após prévia precipitação da sacarose na degradação de poluentes do efluente farmacêutico. Para tanto, utilizou-se de um planejamento de experimentos para avaliar a influência dos fatores pH e agentes floculante e precipitante no processo físico-químico e dos fatores pH, ozônio e o catalisador ferroso no processo químico para a remoção da carga orgânica. Obteve-se no pré-tratamento com o processo físico-químico uma redução de 97 % e, após o tratamento oxidativo houve uma redução de COT de 99,9% e de DQO com 99,9% sendo essa redução com as variáveis de reação otimizada, com custo no valor de R$ de 0,56 / L de efluente. O processo de ozonização catalítica ocorreu em pH 3,0, concentração de Fe2+ 25 g L-1. Após o pré tratamento de precipitação foi testado o processo biológico porém não obteve significativa degradação, em função da eficiência do processo conjugado (precipitação e POA). Também, o resíduo do tratamento físico-químico mostrou-se um potencial fertilizante nos testes preliminares seguindo as normas da EMBRAPA, o fertilizante foi testado para o solo Argissolo e para a espécie de planta Schinus molle, assim para a espécie que foi cultivada com a presença do fertilizante essa obteve um maior crescimento.