Tingimento com pigmento natural: um estudo empírico para redução do consumo de água utilizando máquina de lavanderia em peças confeccionadas com matéria prima 100% algodão - Trindade, Nelson Barros (2015)
Neste trabalho que trata da redução do consumo de água na fase do tingimento das roupas fabricadas com malha de algodão, foi desenvolvido um método utilizando pigmento natural Urucum Especial com o objetivo de diminuir o consumo de água e avaliar os resultados, comparando-os com aqueles que são conseguidos atualmente pelos métodos de tingimento com pigmento natural Urucum pelo método tradicional e o método de tingimento com corante sintético Direto. Para assegurar que o processo proposto pudesse ser aplicado em escala industrial, o trabalho foi desenvolvido em equipamentos pilotos da empresa Donacor, do Senai Têxtil Francisco Matarazzo e da Universidade de São Paulo. Cada tingimento foi feito em triplicata, avaliando-se o consumo de água, a solidez à água, ao suor e à luz. Demonstrou-se que o processo Urucum Especial pode ser utilizado industrialmente como um método alternativo cujo consumo de água é menor que o método tradicional utilizado para tingir com o pigmento urucum. A redução no consumo de água foi de 38 litros por quilogramas de roupa tingida em relação ao processo utilizado com corante Direto e 68 litros com o processo utilizado para tingir com pigmento urucum. Os ensaios de solidez à água e ao suor nos três processos testados não apresentaram valores significativos, enquanto que os ensaios de solidez à luz do processo Urucum Especial pelo método proposto obtiveram notas máximas. A intensidade coloristica do processo Urucum Especial ficou 3,65 unidades maior do que o processo Urucum Esgotamento, apresentando melhor rendimento tintorial e demonstrando que o processo Especial pode ser executado como alternativa ao processo convencional com otimização no rendimento do pigmento natural