A produção da diferença: um estudo dos conceitos de dialética e história na Dialética da Natureza de Friedrich Engels - Aragão, Rodrigo Nagem de (2024)
A dissertação tem como objetivo analisar e discutir como os conceitos de dialética e história são desenvolvidos e articulados na Dialética da Natureza, projeto inacabado ao qual se dedicou o filósofo alemão Friedrich Engels entre 1873 e 1886. Através desse exame, procura-se entender o sentido do resgate crítico da dialética hegeliana proposto por Engels no contexto dos avanços e debates das ciências naturais no século XIX, em oposição a correntes filosóficas tais como o materialismo científico, o neokantismo e o empirismo. Além disso, busca-se compreender como Engels caracteriza e distingue o regime de historicidade dos processos naturais – marcado pela oposição dialética entre necessidade e contingência – daquele propriamente social – marcado pela mediação da tensão anterior na figura da liberdade – e procede, por meio dessa discussão, à crítica da equivalência ideológica entre natureza e sociedade, operação conduzida, por exemplo, pela chamada \"teoria social darwinista\"