Resistência em cebola (Allium cepa L.) à Colletotrichum gloeosporioides Penz (Sensu ARX, 1957) - Silva, Norberto da (1976)
Colletotrichum gloeosporioides Penz (Sensu ARX, 1957), e o organismo causador de uma doença de cebola denominada Mal de Sete Voltas de ocorrência endêmica nas principais áreas produtoras de cebola no Brasil. Esta pesquisa visou estabelecer a metodologia para caracterizar reação do hospedeiro, fontes de resistência e herança da resistência de cebola a Colletotrichum gloeosporioides. A reação do hospedeiro foi caracterizada com base no índice de sobrevivência, expresso pelo número de dias de sobrevivência de plantas em solo infestado. A concentração de inóculo de 1x106 esporos/ml e a idade de plantas de quinze dias, foi mais adequada para descriminar entre resistência e suscetibilidade dos cultivares de cebola. Entre trinta e sete cultivares de cebola, Barreiro, um cultivar local, foi a mais resistente, enquanto que a espécie Allium porrum L. representada por três cultivares foi imune. A patogenicidade de três isolados de Colletotrichum gloeosporioides, diferiu quanto a níveis de agressividade. O isolado IGe - 2 de Agressividade intermediária, foi utilizado nas avaliações de resistência. A herança da resistência em cebola a Colletotrichum gloeosporioides com base no cruzamento Baia x Barreiro foi de natureza poligênica e aditiva.