Avaliação Qualitativa de Questionários de Saúde Utilizados em Consultórios Odontológicos de Bauru e Região. - Veltrini, Vanessa Cristina (2000)
Avaliar a saúde geral do paciente antes de submetê-lo a um tratamento odontológico é essencial para que o profissional identifique condições sistêmicas relevantes, avalie riscos e previna eventuais complicações. Dos 860 cirurgiões-dentistas de Bauru e região contactados por meio de cartas, 205 colaboraram relatando como e quando a saúde sistêmica dos pacientes é avaliada e 112 enviaram, também, os questionários de saúde que utilizam no consultório. Os dados foram avaliados, primeiramente, de forma descritiva e, em seguida, por meio de um critério onde a importância do assunto abordado determinava o valor atribuído às questões. Para isso, elas foram divididas em categorias, conforme envolvessem: risco de vida; adaptações no tratamento; cuidados ao prescrever; saúde geral e vícios que atuam como fatores de risco. Dependendo da área de atuação, formação básica e experiência clínica dos profissionais, a amostra foi dividida em seis grupos. Não foi possível estabelecer uma correlação estatisticamente significante entre esses fatores e a qualidade dos questionários, embora aqueles utilizados por periodontistas tenham se mostrado mais completos que os adotados por odontopediatras (p<0,05). Os assuntos mais abordados foram: alergia, diabetes e uso de medicamentos.