Estratégias na pequena e média indústria de panificação: um estudo multicasos - Silva Filho, Humberto Luiz da (2012)
O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre a correlação qualitativa entre o sucesso econômico e a consistência estratégica das panificadoras de pequeno e médio porte de diferentes modelos de loja. O estudo da estratégia nas pequenas empresas é fundamental para o entendimento das ações que levam esse tipo de empresas ao sucesso, devido à suas especificidades em relação às grandes empresas; cuja literatura é ainda relativamente escassa. Por outro lado o setor de panificação é de grande relevância e para a economia nacional e vem apresentando boas taxas de crescimento anual e uma transição para a agregação de maior qualidade nas suas operações. Para a concepção do objetivo desta pesquisa a metodologia adotada foi a realização de um estudo multicascos, de caráter qualitativo, em dez panificadoras da cidade de São José do Rio Preto/SP. Este estudo compreendeu entrevistas com os proprietários das empresas, sendo que desse total três eram de médio porte e sete de pequeno porte. Os resultados obtidos apontaram que quanto mais aderentes forem as ações estratégicas tomadas pelas empresas às dimensões estratégicas de seu grupo estratégico, melhores serão os resultados apresentados. Além disso, o estudo trouxe uma contribuição ao oferecer um conjunto de dimensões estratégicas mais específico para cada um dos grupos estratégicos encontrados no segmento de panificação brasileiro. Espera-se com esse trabalho um maior entendimento sobre a estratégia em pequenas e médias empresas, e de forma mais específica, uma contribuição para o estudo e o ensino de estratégias para este setor.