Patrimônio ameaçado: os grupos residenciais construídos até 1930 no Brás, Mooca e Belém - Vitorino, Bruno Bonesso (2008)
Esta dissertação tem como principal objetivo destacar o caráter de patrimônio cultural dos conjuntos habitacionais erigidos durante a implantação do parque industrial nos bairros do Brás, Mooca e Belém. A partir do estudo da história da cidade de São Paulo e das transformações ocorridas patrocinadas principalmente pelos lucros auferidos com o café, destaca-se a urbanização da área de estudo. Os edifícios em questão, ao lado dos galpões industriais e instalações ferroviárias, caracterizaram esse trecho da cidade como bairros industrias, habitados essencialmente por imigrantes europeus. Além do caráter histórico, esses prédios destacam-se pela utilização de novos materiais e conseqüente abandono das técnicas construtivas tradicionais. Ao enfatizar a condição de patrimônio, clamamos por sua preservação, isto é, por sua salvaguarda oficial promovida pelos órgãos de preservação. Esta postura foi determinada principalmente pelos resultados obtidos no levantamento de campo, dados alarmantes àqueles que se interessam pelas questões patrimoniais.