Revisão taxonômica e análise cladística de Oidardis Hermann (Diptera: Asilidae: Laphriinae: Atomosiini) - Cezar, Lucas de Araujo (2011)
Oidardis e um genero neotropical de pequenas moscas predadoras, distribuido em areas florestais da Costa Rica a Argentina. Ele inclui, ate agora: O. aenescens, O. aveledoi, O. curopaoensis, O. gibba, O. gibbosa, O. nigra, O. triangularis. Este estudo teve como objetivos: redescrever todas as especies conhecidas de Oidardis; descrever novas especies; elaborar uma chave de identificacao para todas as especies do genero; testar a monofilia de Oidardis; testar a validade das sinonimias assumido pelos autores antigos e recuperar as relacoes filogeneticas entre especies conhecidas de Oidardis. Um total de seis especies foram redescritas e ilustradas seis especies novas descritas e ilustradas. O. nigra e proposto como um novo sinonimo de O. triangularis.A analise de parcimonia foi realizada com 14 taxons internos (seis especies validas; seis especies ainda nao descritas; Eumecosoma tarsalis e E. shropshirei), quatro taxons como grupos externos (Ommatius orenoquensis Bigot, Perasis sp., Dissmeryngodes sp. e Strombocodia sp.). Considerou 79 caracteres morfologicos, incluindo de genitalia masculina. O material examinado foi obtido a partir de importantes museus e colecoes do mundo. A analise retornou uma hipotese mais parcimoniosa (L = 299, CI = 0,38, Ri = 0,42). A monofilia de Oidardis foi recuperada, com base na suave curvatura da margem lateral do olho, entre outras apomorfias. Os resultados preliminares mostram Eumecosoma como parafiletico em relacao a Oidardis, mas uma melhor amostragem do grupo e necessaria, antes de quaisquer mudancas nomenclaturais sejam realizadas. As sinoni mias previamente propostas no genero aparentemente estao corretas, com base na reconstrucao filogenetica. Dentro de Oidardis, alguns grupos bem apoiados foram recuperados com destaque para: O. sp. n. 6 como grupo- irmao de O. sp.n.2, devido a sua morfologia distinta de gibosidade facial e cerdas do mystax. Sua estreita relacao com O. aenescens, com base nas cerdas escutelares marginais muito curtas, alem de outros caracteres.As duas especies venezuelanas O. aveledoi e O. curopaoensis recuperadas como especies-irmas. O. sp. n. 1 e sp O.. n. 4 formou um grupo devido ao seu padrao de coloracao do torax semelhante. Cor, em geral, foi um atributo muito importante para a hipotese como um todo. Uma analise desconsiderando esses caracteres retornou uma hipotese pouco informativa para o genero, mantendo-se basicamente o grupo (O. sp. n. 6, O. sp. n. 2).