Transição nutricional em comunidades indígenas do Salar de Atacama, norte do Chile: uma abordagem biocultural das mudanças na dieta e nutrição atacamenha - Cerda, Tamara Andrea Pardo (2014)
As comunidades indígenas localizadas no de Atacama têm experimentado uma serie de mudanças nos padrões de consumo alimentar como consequência de aceleradas mudanças econômicas, sociais e culturais. Estas mudanças tem contribuído em um paulatino abandono das práticas tradicionais de produção de alimentos, assim como uma rápida incorporação de produtos industrializados na dieta atacamenha. No entanto, não existem estudos que diagnostiquem as mudanças nos padrões de dieta e seu possível impacto nas condições nutricionais dessas populações, em um contexto de mudanças consideráveis a nível local e mundial na dieta e nutrição. Esta pesquisa tem como objetivo identificar as mudanças das práticas alimentares ocorridas durante as últimas três gerações nas comunidades atacamenhas de Toconao e Talabre, assim como avaliar as mudanças no estado nutricional da população adulta nas últimas décadas nestas comunidades. A coleta de dados se realizou utilizando a conjugação de métodos qualitativos e quantitativos. No primeiro caso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas de maior idade de cada comunidade para nos aproximarmos às mudanças desde uma perspectiva local e histórica. Também foram realizadas listagens livres em três gerações para visualizar as preferencias alimentares geracionais. No segundo caso, foram coletadas medidas antropométricas de peso, estatura e Índice de Massa Corporal (IMC) registradas nas fichas clinicas do posto de saúde local, incluindo indivíduos adultos (entre 18 até 90 anos) das comunidades de Toconao e Talabre. Os resultados evidenciam drásticas diferencias no consumo de alimentos entre as três gerações dos atacamenhos de ambas as comunidades, com perda no consumo de alimentos tradicionais por parte das novas gerações devido à substituição de alimentos locais por alimentos forâneos na dieta atacamenha de Toconao e Talabre. Os dados nutricionais apresentam um aumento significativo da estatura ao longo das décadas como resultado de uma maior disponibilidade de alimentos processados e ultraprocessados. O relato histórico obtido das entrevistas semi-estruturadas permitiu uma compressão mais integral das aceleradas mudanças acontecidas nas últimas décadas na dieta e nutrição atacamenha das comunidades de Toconao e Talabre. A partir desta pesquisa se conclui que fatores econômicos e políticos tem contribuído a esta rápidas transformações nos sistemas de subsistência e, consequentemente, na dieta e nutrição destas comunidades indígenas