Raios de espalhamento do óleo em meio aquático - simulações e cálculos. - Aleixo, Luiz Alexandre Garcia (2004)
Os derramamentos de óleo em ambientes aquáticos, pelos danos que causam, merecem atenção especial. Apesar da imensidão dos oceanos, suas capacidades de regeneração não são proporcionais às suas dimensões. O conhecimento dos mecanismos de resposta a este tipo de poluição ambiental, a previsão do comportamento da mancha e a projeção do raio de espalhamento, os fenômenos que agem no espalhamento do óleo derramado, bem como os efeitos do mesmo, são elementos cruciais para formulação de planos de contingência. Muitos estudos têm sido realizados sobre formas de atuação na contenção de derramamentos, remoção do óleo e outros meios de recuperação do ambiente atingido, paralelamente às pesquisas tecidas a respeito de construção de ferramentas computacionais de monitoramento, simulação numérica e predição do comportamento da mancha de óleo. O presente trabalho visa à determinação numérica do raio de espalhamento do óleo derramado, com finalidade operacional, por meio de um programa desenvolvido especialmente para tal, bem como a determinação experimental do raio e a comparação dos resultados obtidos pelos dois métodos, e destes com os resultados disponíveis de outros modelos. Tem-se, por fim, a construção de uma ferramenta de previsibilidade do raio de espalhamento, considerando volume, vento, correnteza superficial, freqüência de excitação e amplitude das ondas, temperatura ambiente e peso específico do óleo. Foram realizados e filmados cento e seis ensaios. As imagens capturadas utilizando o programa Studio oito, posteriormente analisadas com o auxílio dos programas Adobe Photoshop e Image Read, geraram dados para a simulação numérica. O modelo numérico emprega a equação de difusão-advecção com resolução por elementos finitos - método de Galerkin. Os resultados obtidos permitiram elaborar uma ferramenta de previsibilidade do raio em função de todas as variáveis propostas, diferenciando o modelo dos até então disponíveis.