O gênero Justicia L. (Acanthaceae) no estado de Goiás - Sartin, Rodolph Delfino (2015)
O gênero Justicia L. pode ser considerado o maior gênero de Acanthaceae, com cerca de 600 espécies. Apesar de não ser sustentado como monofilético, a falta de uma revisão a nível genérico que melhor estabeleça as relações dentro do táxon tem levado à sua utilização em senso mais amplo em estudos diversos, especialmente em floras regionais. Este gênero pode ser reconhecido dentro da família pelas corolas bilabiadas com lobo superior bilobado e lobo inferior trilobado, dois estames com duas tecas inseridas em alturas diferentes, pelos estaminódios ausentes e especialmente pela presença da ou sulco estilar na porção posterior da corola, que na maioria das espécies envolve o estilete. O gênero compreende em sua maioria espécies subarbustivas a arbustivas, havendo também representantes herbáceos e de aspecto lianescente. O presente tratamento taxonômico foi baseado na análise de materiais de 17 herbários, contando com grande representatividade das coletas do Estado de Goiás, além de diversas expedições de coleta em diversos municípios ao longo da área do estado. Foram encontradas 26 espécies do gênero, incluindo a descrição de três novas espécies. Como resultado, são providas descrições, comentários sobre circunscrição e distribuição geográfica das espécies, chave de identificação, ilustrações dos táxons, mapas de distribuição geográfica e gráficos de fenologia das espécies no estado. Desta forma, este estudo contribui para o conhecimento sobre o gênero no Brasil e especialmente no Cerrado, domínio fitogeográfico ainda carente em estudos na família, além de prover dados que podem subsidiar outros trabalhos relacionados ao grupo.