A imigração lituana para o estado de São Paulo - Belapetravicius, Walkiria Savira (2002)
A pesquisa explica o processo imigratório da Lituânia para o Brasil, as condições da saída e o perfil da primeira leva (1926) e da segunda leva (1947). Analisa também a presença do lituano no Brasil, principalmente no Estado de São Paulo, sua contribuição cultural e econômica, levando em conta os setores produtivos da economia aos quais se destinaram: lavoura do café e indústria paulista. Concluímos que a movimentação desses imigrantes atendeu aos interesses do governo lituano quanto à diminuição do excedente populacional do campo e aos interesses dos fazendeiros produtores de café no Brasil. Destaca-se o Bairro de Vila Zelina na capital paulista, como reduto das tradições e da língua lituana