Sistema de gestão ambiental e produção mais limpa: análise de práticas e integração dos sistemas - Capparelli, Helena Freitas (2011)
O crescimento da atividade industrial, com a conseqüente geração de maior quantidade de poluentes, aliado ao aumento das exigências da sociedade por um ambiente adequado para a qualidade de vida impulsionam o desenvolvimento de novas formas de gestão em processos produtivos. Os organismos normalizadores criaram normas técnicas e estratégias de orientação às empresas visando o desenvolvimento de formas de gestão que procuram a melhoria contínua aliada à vertente ambiental. A norma certificável da Série ISO (International Organization for Standardization) 14000 - Gestão Ambiental, relacionada ao Sistema de Gestão Ambiental (SGA), é a ISO 14.001, aplicável a qualquer tipo e porte de organização. Neste contexto, há outras estratégias voltadas para a melhoria da qualidade ambiental de processos produtivos, sendo a Produção mais Limpa (P+L) uma das que possui maior reconhecimento mundial. Esta foi criada pela UNEP (United Nations Environment Programme) e pode ser definida como uma estratégia ambiental preventiva aplicada a produtos, processos e serviços para minimizar os impactos sobre o meio ambiente. Contudo, as normas e as metodologias relacionadas a esses sistemas não apresentam procedimentos detalhados para a sua realização. Dessa forma, o objetivo do estudo é o levantamento e análise de métodos, ferramentas e procedimentos (denominados neste estudo como práticas) de SGA e P+L, para suprir a lacuna identificada, e indicar possibilidades de interação dessas estratégias. A metodologia foi baseada na revisão bibliográfica, principalmente a sistemática. A análise das práticas frente às etapas do SGA e da P+L foi feita a partir do cruzamento dos objetivos das etapas dos sistemas com os objetivos de cada prática. Os resultados obtidos envolvem a indicação de práticas para aplicação nas etapas propostas de P+L e do SGA e, a partir disso, a identificação de etapas comuns e complementares entre os sistemas. Foram levantadas 73 práticas, sendo 43 aplicadas e discutidas no estudo. A maioria das práticas foram classificadas nas etapas de levantamento de aspectos ambientais, monitoramento e medição e à melhoria ou medição do desempenho ambiental vinculados à implementação tanto de um sistema de gestão ambiental, quanto da estratégia de P+L. O estudo demonstrou que faltam práticas relacionadas às etapas iniciais de ambos os sistemas (fase inicial de planejamento), ligadas a requisitos legais, documentação e ações corretivas e de não conformidades para o SGA e para elaboração de cronograma de atividades, fluxogramas e implementação das medidas de P+L. As principais interações apontadas pelo estudo a partir das práticas levantadas foram: Levantamento de Aspectos ambientais do SGA com a etapa de Balanços de massa e energia de P+L; a etapa de Monitoramento e medição do SGA com a etapa de Avaliação técnica, ambiental e econômica de P+L; e as etapas de Auditoria interna e Avaliação de resultados do SGA com as etapas de Avaliação dos resultados e Plano de monitoramento e continuidade de P+L. Portanto, foi possível concluir que a aplicação de um dos sistemas poderia facilitar o andamento e implementação do outro e vice-versa, além de se complementarem para atingirem melhor gestão ambiental em processos, produtos ou serviços. Além disso, há a necessidade de maiores estudos para validação das interações apresentadas.