Um modelo para financiamento de parques tecnológicos no Brasil: explorando o potencial dos fundos de investimento. - Gargione, Luiz Antonio (2011)
Os Parques Científicos e Tecnológicos (PCTs) são considerados instrumentos de política de apoio à inovação e transferência de tecnologia. Os parques procuram oferecer uma infra-estrutura física e organizacional favorável ao estabelecimento de empresas de base tecnológica que se beneficiam dos resultados das aglomerações dessas empresas. O objetivo deste trabalho é apresentar uma arquitetura de um modelo inovador para financiamento de Parques Científicos e Tecnológicos no Brasil. A proposição do novo modelo explora o potencial dos fundos de investimento como mecanismo de financiamento para os parques. A arquitetura do novo modelo apresentado neste trabalho utilizou uma estrutura norteada pelos moldes de um project finance associada ao uso do Fundo de Investimento em Participações (FIP), e o Fundo de Investimento Imobiliário (FII), como fontes de obtenção de recursos para o financiamento do empreendimento. A metodologia utilizada neste trabalho foi pesquisa-ação que contou com uma etapa de ensaio e avaliação do novo modelo.