Efeito de duas diferentes rugosidades do intermediário de titânio no aspecto histológico do tecido peri-implantar de pacientes utilizando sobre-dentadura. - Ishikiriama, Sérgio Kiyoshi (2000)
O sucesso da osseointegração depende, entre outros fatores, da integridade da interface entre os tecidos moles peri-implantares e componente intermediário do implante. Nesta região ocorre um vedamento que separa o meio interno e externo, responsável pela manutenção a longo prazo da osseointegração. Para que este mecanismo ocorra com êxito, é necessário que os tecidos moles possam exercer suas funções normais em um ambiente livre de inflamação e contaminação bacteriana. Levando-se em conta que os intermediários acumulam placa bacteriana devido à sua rugosidade superficial, o presente trabalho objetivou determinar a influência desta rugosidade na inflamação dos tecidos moles peri-implantares. Dois intermediários com diferentes rugosidades (intermediário padrão e polido) foram colocados em dez pacientes portadores de sobre-dentaduras inferiores, retidas por dois implantes do sistema NAPIO, desenvolvido na Faculdade de Odontologia de Bauru USP, por um período de 3 meses. Após este período, biópsias foram realizadas e analisadas em microscópio de luz comum. A contagem morfométrica celular indicou que os tecidos moles peri-implantares ao redor dos intermediários polidos (grupo teste) apresentaram-se com uma quantidade média significantemente menor de linfócitos, quando comparados ao grupo controle (p<0.05). Portanto, a lisura superficial obtida no processo de polimento utilizado no presente trabalho foi considerada satisfatória no que tange a minimizar a inflamação dos tecidos moles peri-implantares e sugere-se que as superfícies dos intermediários devam ser o mais lisas possível no intuito de facilitar o controle de placa pelo próprio paciente.