Avaliação da precisão de um guia radiográfico-cirúrgico para inserção de mini-implantes - Barros, Sérgio Estelita Cavalcante (2008)
PROPOSIÇÃO Avaliou-se radiograficamente o grau de precisão de um guia radiográfico-cirúrgico na predição do posicionamento final de mini-implantes inseridos no septo inter-radicular e, sequencialmente, determinou-se um índice de risco para normatizar a indicação do procedimento de inserção dos mini-implantes. MATERIAL E MÉTODOS Um total de 53 mini-implantes foram inseridos no septo inter-radicular vestibular da região posterior da maxila e/ou mandíbula de 27 pacientes com idade média de 19,17 ± 9,06 anos (idade mínima de 12,72 anos e máxima de 56,37 anos). O Guia Radiográfico-Cirúrgico Graduado (GRCG) foi utilizado para inserir os mini-implantes no centro do septo de forma equidistante em relação às raízes dos dentes adjacentes. As distâncias entre o mini-implante e as raízes dos dentes adjacentes foram mensuradas nas 53 radiografias pós-cirúrgicas com intuito de avaliar a precisão do GRCG a partir do grau de centralização do mini-implante no septo. O grau de imprecisão do GRCG foi associado à largura do septo e ao diâmetro do mini-implante para compor a fórmula do índice de risco utilizada na avaliação do risco cirúrgico de inserção dos mini-implantes. RESULTADOS O grau de imprecisão do GRCG mostrou que, em média, os mini-implantes foram inseridos com um desvio de 0,13mm (±0,13) em relação ao centro do septo. O valor médio do índice de risco (IR) foi menor do que 1, significando um reduzido risco cirúrgico. CONCLUSÕES A ligação estabelecida entre os procedimentos radiográfico e cirúrgico proveu ao GRCG um reduzido grau de imprecisão de 0,13mm, e uma acurada predição do posicionamento final do mini-implante no septo inter-radicular, contribuindo para um reduzido risco cirúrgico (IR<1).