Correspondência de Valdomiro Silveira (1873 - 1941) no campo literário brasileiro: seleta anotada - Coradini, Bruna Martins (2022)
Esta dissertação apresenta seleta anotada de cartas pertencentes à Série Correspondência do Fundo Valdomiro Silveira, sob a guarda do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP). Congrega seis missivas assinadas pelo escritor paulista Valdomiro Silveira (1873 1941) e 115 mensagens a ele dirigidas, subscritas por intelectuais brasileiros, no período de 1897 a 1941, entre os quais Amadeu Amaral, Coelho Netto, Euclides da Cunha, José Veríssimo, Mário de Andrade, Monteiro Lobato, Olavo Bilac, René Thiollier e Rui Barbosa. A documentação epistolar inédita testemunha aspectos da sociabilidade literária no período, iluminando a difusão da produção literária regionalista de São Paulo. Registra a recepção crítica de Os caboclos (1920) e Mixuangos (1937), bem como questões relacionadas à Academia Brasileira de Letras e à Academia Paulista de Letras