Estudo da cultura material lítica e cerâmica dos sítios Silva Serrote e Menezes: análise das cadeias operatórias dos vestígios de culturas pré-coloniais do alto Paranaíba, Minas Gerais - Figueiredo, Marina Teixeira (2009)
A presente dissertação apresenta o estudo realizado sobre as cadeias operatórias da cultura material lítica coletada nos sítios Silva Serrote (Guimarânia) e Menezes (Perdizes), e a cerâmica coletada no segundo sítio. O objetivo é caracterizar aspectos culturais de populações pré-coloniais do vale do Paranaíba-MG, por meio da análise tecnológica dos vestígios materiais deixados no registro arqueológico, com o processamento de datações absolutas por Carbono 14 e Termoluminescência; Silva Serrote: 790± 190 AP (TL-FATEC-SP) e 760±50( C14-Gif-sur-Yvette) e Menezes 572±80 AP(TL-FATEC-SP). A análise tecnológica do material lítico do Silva Serrote (campanha 1985) versou sobre o estudo de 703 peças e 28 do Menezes (campanha 1991) e foram analisados 1939 elementos cerâmicos do sítio Menezes, coletados no âmbito do projeto arqueológico regional Quebra-Anzol. Por meio desta análise, foi possível a caracterização de alguns aspectos sócio-culturais sobre o modo de vida, assim como sobre o proceder e a escolha tecnológica destas populações.