Estratégias metacognitivas no Ensino Fundamental II: análise de aspectos motivacionais no Ensino de Ciências por meio da metodologia Design for change - Lima, Marco Aurélio Araujo Corrêa de (2022)
O presente trabalho propõe uma análise a respeito dos fatores envolvidos na motivação e seus componentes relacionados às estratégias metacognitivas da aprendizagem no Ensino de Ciências. A metodologia utilizada trata-se uma pesquisa de campo, com delineamento pautado no estudo de caso, utilizando-se da técnica design for change, sendo os participantes da referida pesquisa: vinte estudantes e oito professores do 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola particular do interior do Estado de São Paulo. Os objetivos da pesquisa foram: analisar quais são os aspectos motivacionais que podem influenciar na motivação do aluno do Ensino Fundamental II por meio da metodologia design for change a fim de proporcionar maior engajamento e motivação nas aulas de Ciências, utilizando-se de estratégias metacognitivas para a aprendizagem. O levantamento das informações por intermédio de ficha de observação, questionário, registros fotográficos e anotações realizadas durante os encontros, permitiu que o fenômeno elucidado pudesse ser refletido em função de diferentes vieses psicológico, ambiental e emocional e indicaram que a aplicação do projeto foi capaz de oferecer aos estudantes a possibilidade de os mesmos desenvolverem a capacidade de reflexão acerca de suas próprias questões, bem como maior conhecimento acerca de suas próprias estratégias de aprendizagem, elevando sua motivação para aprender nas aulas de Ciências. Consoante à análise realizada foi possível estabelecer como produto do presente trabalho um manual descritivo que esclarece os pormenores envolvidos nas etapas de aplicação da metodologia para o ensino de Ciências.