A ginástica Olímpica no contexto da iniciação esportiva - Tsukamoto, Mariana Harumi Cruz (2004)
A participação das crianças em atividades esportivas é um fenômeno crescente em todo o mundo. A literatura preconiza que, em virtude das características físicas, cognitivas, sócio-afetivas e motoras apresentadas pelas crianças, esse envolvimento deveria, ao menos nos primeiros anos da formação esportiva, abranger um grande número de modalidades esportivas. Assim a Ginástica Olímpica (GO) deveria ser uma das modalidades presentes em tais programas, sobretudo considerando-se a riqueza de experiências motoras por ela proporcionadas. No presente estudo, por meio de uma abordagem qualitativa, objetivou-se realizar a análise descritiva de alguns programas de iniciação esportiva da cidade de São Paulo, buscando identificar as características da modalidade GO, quando inserida nestes programas. Para tal, fez-se uso da entrevista semi estruturada e os dados coletados foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a iniciação esportiva multivariada não é uma realidade na a maioria dos programas investigados. Desse modo, a prática da GO, apesar de ser acessível a todos os alunos envolvidos nos programas, ainda fica restrita a alguns grupos em virtude principalmente da configuração dos programas e da maneira como a modalidade é abordada