Educação intercultural no componente curricular da educação física como intervenção ao fenômeno do multiculturalismo: presença da matriz africana - Mosquera Andrade, Gina Paola (2023)
O multiculturalismo é um fenômeno que permeia a sociedade atual e, por conseguinte, o contexto escolar. Nesta pesquisa, o termo multiculturalismo representa uma realidade social na que estamos imersos, e é entendido como a diversidade cultural presente num mesmo contexto social e acadêmico. Esse fenômeno apresenta um desafio de desconstrução e reconstrução das práticas pedagógicas com a finalidade de abranger as diversas situações culturais presentes na aula. A educação hoje exige que o professor reflita frente a uma diversidade de identidades e grupos socioculturais, e na Educação Física não é diferente. Assim, faz-se necessário compreender como o professor de Educação Física trata as diferenças culturais no seu ofício. Esta pesquisa faz uma introdução ao debate da inclusão dos conteúdos da matriz africana nas aulas de Educação Física escolar fundamentado na Educação Intercultural como elemento solucionador de conflitos que reforça, por meio das aulas, o vínculo com a comunidade e a diversidade que a caracteriza. O objetivo desta pesquisa foi o de analisar a Educação Física escolar brasileira na perspectiva da Educação Intercultural, com ênfase na matriz africana; para tal fim foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores de Educação Física, escolhidos por conveniência tendo como critério de inclusão a preocupação com conteúdos pedagógicos relacionados à matriz africana. Após a análise das entrevistas, foi feita uma revisão de escopo a partir de outras produções sobre esse tema. De acordo com os resultados obtidos, foi possível identificar o papel do professor diante do tratamento desse fenômeno, as dificuldades que enfrentam os professores no seu fazer docente e os aspetos que têm facilitado a abrangência desses conteúdos nas aulas. Dessa forma, observou-se que a abordagem desses conteúdos apresenta alguns fatores que dificultam o trabalho, como a falta de formação dos docentes, o preconceito da sociedade referente a algumas manifestações culturais e a desinformação social; por outro lado, certas estratégias didático-metodológicas podem facilitar o processo de criação de identidade cultural dos alunos e inclusive dos professores, minimizando impactos sociais negativos e potenciando a formação integral do sujeito