Avaliação e mensuração da dor crônica advinda do câncer - Lippi, Elis Ângela Alves da Costa (2011)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar a dor crônica advinda de diferentes tipos de cânceres. Os objetivos específicos foram descrever as características sociais dos participantes, caracterizar a dor percebida por meio de indicadores específicos e identificar os 10 descritores de dor crônica de maior e menor atribuição conforme a percepção da amostra. Participaram do estudo 45 mulheres com câncer de mama, 45 homens com câncer de próstata e 60 indivíduos de ambos os sexos com câncer de sistema digestivo. Para a mensuração da dor foram utilizados os 50 descritores de dor crônica que compõem a Escala Multidimensional de Avaliação de Dor (EMADOR), utilizando-se o método psicofísico de estimação de categorias. Os resultados da caracterização social das 3 amostras foram: a média de idade foi de 60 anos, 54% eram do gênero masculino, 58,7% casados, 65,3% pertencentes à religião católica e 50,6% tinham ensino fundamental completo. Na caracterização da dor foi evidenciado que, referente ao sítio primário do tumor, 30% estavam localizados na mama, 30% na próstata e 14,7% no estômago. O início da queixa dolorosa ocorreu em 40,7% dos participantes antes do diagnóstico da doença, 52,7% relataram somente 1 sítio de dor e 55,4% relataram que a mesma era intermitente. A intensidade da dor atribuída nas 3 amostras, considerando a média aritmética, demonstrou que os participantes com tumores de sistema digestivo reportaram os maiores escores (7,58 ± 2,59) e 26,6% desta amostra relataram escores acima de 8 para todos os descritores apresentados. Na avaliação dos descritores 10 descritores de maior atribuição foi observado que, 5 estavam presentes nas 3 amostras: -dolorosa?, -desconfortável?, -chata?, -desagradável? e o descritor -incômoda?, o qual foi o mais atribuído tanto pelos participantes com câncer de sistema digestivo quanto pelos participantes com câncer de próstata, demonstrando a similaridade da linguagem da dor nos diferentes grupos. Sobre a dimensão dos descritores de maior atribuição nas 3 amostras houve predomínio de descritores de dor crônica que caracterizaram a dimensão afetiva (50%), seguido pelos de dimensão cognitiva (26,6%) e pelos de dimensão sensitiva (23,3%). Concluímos que, mesmo sendo a dor oncológica um fenômeno considerado individual, multidimensional com comprometimento em diversos domínios da vida, a sua linguagem apresenta semelhança independente do sítio do tumor e do gênero e a dimensão afetiva da dor deve ser melhor explorada nas avaliações clínicas.