Aldeias e organização espacial dos povos produtores da cerâmica Aristé: contribuições para a Arqueologia das unidades habitacionais da costa atlântica do Amapá - Silva, Michel Bueno Flores da (2016)
Apesar de conhecidas arqueologicamente desde o século XIX e historicamente desde o início da conquista europeia, as cerâmicas filiadas à fase Aristé sempre tiveram maior repercussão quando provindas de contextos cerimoniais, devido à elaborada composição decorativa de seus materiais, bem como, o aspecto monumental e cerimonial destes sítios. As cerâmicas desta fase foram divididas em dois períodos cronológicos distintos: Ouanary Encoché e Enfer Polychrome, com profundidade cronológica de mais de um milênio, contudo esta divisão é baseada, principalmente, nos vestígios oriundos destes contextos especializados. Portanto, através desse trabalho busca-se verificar se esta divisão se mantém nos contextos domésticos e, uma vez verificada esta carência de dados empíricos oriundos destes contextos, procurar-se-á, com base nos resultados de escavações mecânicas, contribuir para uma arqueologia das unidades habitacionais filiadas à fase Aristé, através da correlação dos dados cerâmicos com os dados espaciais. Com esse fim, foram elaboradas as tipologias das cerâmicas e das estruturas antrópicas identificadas durante a escavação, permitindo sua interpretação através da análise espacial dos resultados, por fim, possibilitando a inferência de áreas de atividade e melhor compreensão desta fase arqueológica da costa atlântica do Amapá.