Co-exposição do cálcio e do neurofármaco carbamazepina sobre a qualidade seminal de machos de Astyanax lacustris - Assis, Cecilia Bertacini de (2024)
O neurofármaco Carbamazepina (CBZ), que está presente em corpos hídricos em altas concentrações, e é resistente à biodegradação, aliado à presença de cálcio (Ca), pode ter grande influência na fisiologia de organismos não-alvo. No entanto, não se sabe se a co-exposição de Ca e CBZ pode influenciar os parâmetros espermáticos dos peixes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o papel do CBZ na morfologia, cinética, concentração espermática e pH seminal de machos de A. lacustris, e a influência do Ca nos efeitos do CBZ nos mesmos parâmetros após exposição. Após o término da exposição dos machos à combinação de diferentes concentrações ambientais de CBZ com cálcio, amostras de sêmen foram coletadas para avaliar parâmetros de qualidade seminal. De modo geral, os resultados de morfologia mostraram queda significativa na porcentagem de espermatozoides normais em animais expostos ao CBZ nas concentrações de 250 e 500 ng L-1 e expostos a 21 mg L-1 Ca + 250 ng L-1 CBZ em relação ao DMSO. Da mesma forma, houve redução da velocidade curvilínea (VCL), velocidade em linha reta (VSL) e velocidade média de deslocamento (VAP), além do percentual de retilinearidade (STR) nos mesmos grupos experimentais. A motilidade espermática (MOT) foi reduzida quando os peixes foram expostos apenas a 250 e 500 ng L-1 de CBZ. O pH seminal e a concentração espermática não foram afetados pelo CBZ e/ou Ca. Considerando os resultados obtidos, ao contrário do que foi hipotetizado, observou-se que a CBZ sozinha tem maiores efeitos na qualidade seminal de A. lacustris em comparação ao CBZ+Ca. Portanto, estes resultados contribuem para ações urgentes na compreensão da toxicidade do CBZ, uma droga com ações perturbadoras da reprodução em peixes teleósteos.