Avaliação do processo de extração e recuperação de ligantes asfálticos na dosagem de misturas recicladas a quente. - Pinheiro, Gustavo dos Santos (2021)
A adoção de práticas, como a incorporação de material fresado visando a produção de misturas asfálticas recicladas a quente, representa um avanço do setor rodoviário e um incentivo para o desenvolvimento de novas técnicas cada vez mais sustentáveis. O aproveitamento do fresado, ou reclaimed asphalt pavement (RAP), quanto às questões econômicas, ambientais e de desempenho do material reciclado, demonstra ser uma opção vantajosa para a restauração e construção de novas rodovias. No entanto, um dos obstáculos para seu emprego em novas misturas está relacionado à variabilidade inerente do RAP, manifestada, principalmente, devido ao ligante asfáltico. Procedimentos que permitem a obtenção desse ligante envelhecido, como a extração com uso de solventes e a recuperação por meio de técnicas de destilação, são comumente utilizados. Entretanto, tais técnicas podem alterar propriedades intrínsecas dos ligantes, como características reológicas e químicas, e que, consequentemente, acarretariam em falhas na dosagem das misturas asfálticas recicladas a quente. Outro ponto fundamental em relação à adição do material fresado é que, com a incorporação de RAP, diferentes níveis de interação (degree of blending ou DoB) tendem a ocorrer entre o ligante asfáltico novo e o ligante envelhecido proveniente do RAP. Compreender esse mecanismo e quanto do ligante envelhecido presente no RAP contribui nas propriedades finais, físicas ou reológicas, pode auxiliar na obtenção de métodos de dosagem mais consistentes. Com isso, o presente estudo avaliou técnicas de extração e de recuperação do ligante asfáltico proveniente de um material fresado, e seus efeitos na dosagem de misturas asfálticas recicladas. Além disso, buscou-se analisar o fenômeno de DoB de misturas asfálticas recicladas a quente. Pode-se concluir que: os processos de redução e preparação das amostras antes da extração têm influência nas propriedades reológicas do ligante recuperado; a definição do ligante final, proveniente da mistura entre os ligantes virgem e o envelhecido do RAP, para dosagem de misturas asfálticas recicladas a quente, demonstra ser dependente das variações do parâmetro Tc, resultantes de um mesmo material fresado; e, para análise da interação, o diagrama Black space demonstrou ser uma boa forma de avaliar qualitativamente mudanças reológicas entre as etapas da extração e, também, as condições de homogeneidade dos ligantes recuperados.