Sobre a centralidade do sistema nervoso nos organismos e a formação da etologia no final do século XIX - Takeuchi, Margareth Yuri (2019)
Como uma contribuição para a história do pensamento científico e, especificamente, para a epistemologia da Etologia e da Neurociência, esta pesquisa buscou identificar historicamente o processo de constituição da Etologia a partir do final do século XIX quando foi formulada a ideia de que padrões de comportamento característicos das espécies dos seres vivos (como, por exemplo, os movimentos durante a corte no período de acasalamento), permitiam sua utilização com específico valor taxonômico para a classificação dos seres vivos, que até então se limitava a utilização de padrões de características anatômicas. Esse processo de busca procura resgatar as origens históricas e avaliar o quanto do processo de formação dos conceitos da Etologia está relacionado com o da Neurociência, destacando a tarefa de reconstrução do conhecimento a partir da análise dos acontecimentos nessas duas áreas. O processo de formação da Neurociência está ligado à constituição da teoria (ou doutrina) neuronal, comumente associada ao nome do médico e histologista espanhol Santiago Ramón y Cajal (1852-1934). Os trabalhos de Cajal são considerados ponto de inflexão nas pesquisas em Neurociência, uma vez que a formulação da teoria neuronal era uma oposição à proposta de que o tecido nervoso é constituído por redes contínuas formadas por células nervosas, a teoria reticularista, que tinha como um dos mais fervorosos defensores o médico e histologista italiano Camillo Golgi (1843-1926). Será dada atenção ao reconhecimento dos desenvolvimentos simultâneos de debates e avanços no estabelecimento das duas áreas devido à proeminência de um novo quadro conceitual que inicia o seu processo de formação a partir das teorias evolutivas propostas pelo naturalista britânico Charles Robert Darwin (1809-1882). A partir dessa leitura, visa-se identificar os pontos de intersecção entre o estabelecimento da Etologia e da Neurociência, as quais começaram os seus processos de constituição como novas áreas de pesquisa científicas nas décadas finais do século XIX e que se consolidaram no século XX