Estrutura da comunidade arbórea de trechos de florestas de Araucaria no estado de São Paulo, Brasil - Souza, Rose Pereira Muniz de (2009)
A Floresta Ombrófila Mista ocupava extensa área da região sul e parte do sudeste do Brasil. A partir do século XX, o aumento da intervenção antrópica colocou o ecossistema na categoria de criticamente ameaçado e a Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze, espécie típica deste ecossistema, em perigo de extinção. O presente estudo teve como objetivo descrever e comparar a estrutura da comunidade arbustiva e arbórea em diferentes estratos de Floresta Ombrófila Mista no estado de São Paulo. Para tanto foram realizados inventários fitossociológicos em floresta nativa de araucária no Parque Estadual de Campos do Jordão, no nordeste do estado de São Paulo, e no município de Barra do Chapéu, na região sul do estado. Para a amostragem do estrato superior foram instaladas 50 parcelas de 10x20 m, nas quais foram amostradas todas as árvores com perímetro à altura do peito (PAP) 15 cm. Para a amostragem do estrato inferior foram instaladas, em cada parcela de 10 x 20 m, cinco subparcelas de 1x1 m, onde todos os indivíduos lenhosos (altura 30 cm e PAP<15 cm) foram amostrados. Na floresta de Campos do Jordão o estrato superior apresentou 1.918 indivíduos, distribuídos em 26 famílias, 38 gêneros e 58 espécies (H=3,08 e J=0,73); no estrato inferior foram encontrados 576 indivíduos, pertencentes a 23 famílias, 39 gêneros e 55 espécies (H=3,81 e J=0,84). Em Barra do Chapéu o estrato superior apresentou 1.879 indivíduos, distribuídos em 42 famílias, 81 gêneros e 123 espécies (H=3,81 e J=0,79); no estrato inferior foram encontrados 915 indivíduos, pertencentes a 33 famílias, 50 gêneros e 74 espécies (H=3,44 e J=0,79). Análises multivariadas de classificação e ordenação foram realizadas a fim de investigar as relações florísticas entre os remanescentes de Floresta Ombrófila Mista na região Sul e Sudeste do Brasil. O mesmo método também foi empregado para verificar a influência da Floresta Ombrófila Densa na composição das florestas de araucária paulistas. Notou-se clara distinção entre as florestas de araucária paulistas das áreas inventariadas na região Sul do Brasil. Não houve separação nítida entre áreas de Floresta Ombrófila Densa e Mista no estado de São Paulo presentes na mesma faixa altitudinal. A separação entre as duas formações no Estado de São Paulo é restrita ao critério fisionômico, já que a Araucaria angustifolia destaca-se entre as emergentes apenas na Floresta Ombrófila Mista.