A prática do turnen na cidade de São Paulo - Minciotti, Alessandra Nabeiro (2007)
A prática do Turnen teve suas origens na Alemanha, em 1810. O principal nome relacionado à sua criação é Johann Friedrich Ludwig Christoph Jahn. Desde finais da década de 1840 ondas imigratórias chegavam ao Brasil para incrementar a economia. Imigrantes alemães deixaram a crise econômica européia para tentar uma vida melhor no Novo Mundo. Outros vieram devido à liberdade religiosa. A cidade de São Paulo, nos finais do século XIX, tornou-se a cidade mais cosmopolita da América Latina. Dentre as mais diversas nacionalidades e contribuições culturais, nosso estudo escolheu as contribuições dos imigrantes alemães para a história do esporte brasileiro, com especial atenção à Ginástica. Este estudo apresenta uma análise interpretativa histórica baseada na exploração de fontes secundárias. Trata-se de uma dissertação de narrativa histórica sobre a prática do Turnen na cidade de São Paulo e suas contribuições ao desenvolvimento esportivo no começo do século XX