Tradução para o português e validação de um instrumento de avaliação de qualidade de ressuscitação cardio-pulmonar no atendimento pré hospitalar: utstein style - Garcia, Adriana Mandelli (2007)
O prognóstico após a parada cárdio-respiratória (PCR) e reanimação cardio-pulmonar (RCP) depende de intervenções críticas, particularmente, do tempo de resposta entre a chamada de socorro ou resgate, até a chegada ao local onde se encontra a vítima, além das compressões torácicas eficazes, da desfibrilação precoce e do suporte avançado de vida. Para avaliar a eficácia e a adequação dos procedimentos de RCP durante a PCR, entidades e associações científicas se reuniram e elaboraram o Utstein Style out-of-hospital, cujas definições e instrumento, usados para registro do evento, têm sido amplamente utilizadas em todo o mundo, bem como para estudos publicados sobre atendimento à parada cardíaca. A adoção de um instrumento de consenso internacional levou a uma grande evolução guidelines de reanimação e a progressos científicos, possibilitando a troca de informações mais efetivas para promover comparações internacionais em relação aos procedimentos de ressuscitação tendo como propósito codificar variáveis, mensurar aspectos do processo e avaliar resultados dos atendimentos na PCR fora do hospital. Apesar do grande numero de PCR que ocorre no Brasil, não há, até então, um instrumento em nosso idioma adaptado à nossa realidade. Este trabalho teve pro objetivos realizar a tradução e adaptação cultural do Utstein Style out-of-hospital, com base nos pressupostos metodológicos de Guillemin (2002). O instrumento foi, também, testado em dois centros de atendimento pré-hospitalar para verificar a viabilidade de sua utilização. Como resultado deste estudo metodológico obtivemos um instrumento traduzido para o idioma português, com algumas modificações necessárias para sua adaptação à cultura nacional, sugeridas por um comitê de juizes e cuja aplicação, ainda que em pré-teste, permitiu verificar que os resultados obtidos assemelham-se aos dados internacionais. O maior número de causas de PCR ocorreu em adultos do sexo feminino (58,8%), com idade acima de 29 anos. Grande parte das paradas cardíacas foi identificada por espectador (47,0%), pelo Serviço Médico de Emergência (35,5) e pelo médico (17,5%). Quanto à ocorrência da PCR, 82,4% foi por causa desconhecida e 17,6% por trauma