Modelos polinomial e de Mitscherlich aplicados a ensaios de adubação no delineamento FAO de sete pontos - Meneghetti, Maria Luisa (1983)
O estudo dos níveis ótimos de nutrientes na agricultura tem sido bastante difundido nos últimos anos, visando ao aumento da produtividade associado a uma receita líquida máxima. Este trabalho teve como objetivo estudar os resultados dos ensaios de adubação em produção de cana, produção de açúcar (ton/ha) e produção de açúcar provável em % de cana, ajustando a eles uma superfície de resposta. Os dados utilizados provieram de seis usinas no Estado de São Paulo, onde se liou o Fatorial Incompleto da FAO de adubação NPK com sete pontos, isto é, os tratamentos 011 - 111 - 211 - 101 - 121 - 110 - 112, com duas repetições. Aos dados experimentação foram ajustados os modelos de Regressão Polinomial quadrático e de assintótica, representada por: Yi = a44 + a14X1i + a24X2i + a34X3i + a11X21i + a22X22i + a33X23i + ei Yi = A [1- 10-c(xi + b)] + εi</small< (Equação de Mitscherlich). Para o ajuste do modelo polinomial foram realizadas as análises individuais e conjunta, onde foram considerados os seguintes casos: - Produção de cana (ton/ha); - Produção de açúcar provável em % de cana; Produção de açúcar (ton/ha). Os principais tópicos abordados consistiram em: a. Estimativas dos parâmetros e seus respectivos intervalos de confiança. b. Níveis ótimos dos nutrientes e seus respectivos intervalos de confiança. c. Cortes das superfícies de resposta, fixando dois dos nutrientes em suas doses padrão, visando ao estudo econômico. No ajuste da equação de Mitscherlich, também foram considerados os três casos, obtidas as estimativas dos parâmetros e o estudo das doses econômicas dos nutrientes. As principais conclusões foram: a. Os parâmetros da equação polinomial apresentaram intervalos de confiança bastante amplos, e os parâmetros dos termos quadráticos não foram significativos em nenhum dos casos. Para que se pudesse constatar melhor esses efeitos, dever-se-ia ter doses mais elevadas. b. Para que as doses econômicas sejam confiáveis é necessário que os coeficientes dos termos quadráticos da equação difiram significativamente de zero, o que nao ocorre em nosso trabalho, impossibilitando assim a recomendação de doses economicamente aconselháveis dos nutrientes. c. O estudo de ensaios fatoriais incompletos aplicados a ensaios de adubação NPK, utilizando-se o delineamento da FAO e a equação de Mitscherlich para o ajuste dos dados não revelou uma interpretação racional dos ensaios na cultura de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo.