Comparação entre os graus de eficiência do tratamento da má oclusão de Classe II realizado com o aparelho Pendulum e com as extrações de dois pré-molares superiores - Vercelino, Celia Regina Maio Pinzan (2005)
O objetivo deste estudo retrospectivo foi o de comparar os graus de eficiência do tratamento da má oclusão de Classe II, realizado com o aparelho Pendulum e com extrações de dois pré-molares superiores. A amostra constituiu-se dos modelos de gesso e das telerradiografias de 48 pacientes com má oclusão de Classe II, divididos em dois grupos de acordo com o protocolo de tratamento, sendo que ambos os grupos utilizaram o aparelho fixo. O grupo 1 foi composto por 22 pacientes tratados com o aparelho Pendulum, com idade inicial média de 14,44 + 1,85 anos (idade mínima de 11,6 e máxima de 17,65), sendo 7 do gênero masculino e 15 do feminino. O grupo 2 constituiu-se por 26 pacientes tratados com extrações de dois pré-molares superiores, com idade inicial média de 13,66 + 0,91 anos (idade mínima de 12 e máxima de 15,08), sendo 14 do gênero masculino e 12 do feminino. Para a comparação entre os graus de eficiência, os resultados oclusais dos tratamentos foram avaliados em modelos de gesso por meio dos índices oclusais IPT e PAR, enquanto que o tempo de tratamento de cada grupo foi calculado a partir das anotações clínicas presentes nos prontuários. O grau de eficiência foi calculado pela porcentagem de melhora oclusal, avaliada pelo IPT e PAR, dividida pelo tempo de tratamento. Os índices oclusais iniciais e finais, o tempo de tratamento e o grau de eficiência dos protocolos avaliados foram comparados por meio do teste t independente. Os resultados demonstraram que o grupo 2 apresentou um maior grau de eficiência do que o grupo 1, com um tempo de tratamento significantemente menor