Noções de bem viver latino-americanas na perspectiva da psicologia: uma revisão de escopo - Siqueira Júnior, Gabriel Castro de (2020)
Há décadas, alternativas às noções eurocêntricas de bem-estar têm sido discutidas por muitos povos na América Latina, resultando, entre outros fatores, em um conjunto de ideias agrupadas como noções de bem viver. Em linhas gerais, as noções de bem viver latinoamericanas formam um conjunto heterogêneo de ideias, em construção, que apresentam em comum propostas de bem-estar coletivo, baseadas em cosmovisões de povos indígenas deste continente, envolvendo relações comunitárias com um território. O objetivo desta pesquisa é apresentar um panorama da produção científica sobre o conhecimento relacionado às noções de bem viver latino-americanas no campo psi (Psicologia, Psicanálise, Psicologia Social). O eixo condutor é a investigação de tais noções e das possíveis contribuições deste conhecimento para o campo da Psicologia Social. Para tanto, foi realizada uma revisão de escopo, um tipo de síntese de conhecimento que segue uma abordagem sistemática para mapear evidências sobre um tópico e identificar as principais ideias, teorias e lacunas no conhecimento de determinado campo. Para seleção das obras, as bases consultadas foram: Dedalus, Google Acadêmico, Lilacs, Portal de Periódicos da CAPES, Proquest, PsycInfo, Redalyc, Scielo, Scopus, Web of Science, Youtube. De um total de 960 obras, foram selecionadas 79. Concluímos que, enquanto alternativas às noções eurocêntricas de bem-estar, as noções de bem viver apresentam: propostas de diálogo intercultural igualitário, centrados no bem-estar coletivo, em formas de produção e distribuição igualitária de recursos; em relações de equilíbrio com um território e possibilidades de transcendência do plano material. As noções de bem viver latino-americanas são propostas de sociabilidade centradas nas relações entre os seres vivos e destes com o seu espaço de vida. Portanto, discussões sobre qualidade de vida na América Latina necessitam envolver dois aspectos centrais: o conjunto de opressões e desigualdades sociais, incluindo racismo, sexismo e injustiças históricas; e a compreensão do que é uma vida desejável de acordo com os saberes, peculiaridades e modos de viver de cada povo