Narrativas brasileiras: os presidentes e a identidade nacional na Nova República - Rodrigues, Gustavo Carbonaro (2020)
Este trabalho propõe uma proposta teórico-metodológica para a reflexão sobre como o discurso presidencial estabelece um enredo para a identidade nacional e colabora para a construção de uma narrativa de país. No momento em que o pacto social cristalizado na Constituição Federal de 1988 acaba de completar 30 anos, novamente as questões nacionais estão em debate. A partir de uma visão narrativa da realidade e do estudo dos mitos da nacionalidade brasileira, estabelecemos quatro categorias de análise: economia e desenvolvimento, cidadania, Brasil no mundo e autoestima, para depois analisarmos os discursos presidenciais na Nova República (1990-2020). Quase todos os presidentes analisados possuíam projetos de alteração de algumas figuras narrativas da rede simbólica da identidade nacional, valorizando mais uma ou outra categoria para superar as contradições nacionais, sempre amparados pelo texto constitucional. O único identificado com um projeto de alteração do núcleo figurativo de nossa identidade coletiva para além do acordo proposto na Constituição de 1988 é o governo Jair Bolsonaro, com uma seletividade dos grupos incluídos em seu projeto nacional. A partir da análise dos discursos, estabeleceu-se um percurso teórico interdisciplinar para demonstrar a formação da narrativa de país e sua manifestação na realidade brasileira, tentando revelar a estrutura dos mitos nacionais brasileiros.