"Exodontia e a manutenção de um ambiente biologicamente seguro" - Amaral, Marcos Antonio do (2005)
A exodontia dentre as atividades executadas pelos odontólogos, representa uma prática invasiva, de alta complexidade técnica-científica e de alta ocorrência. Este estudo descritivo-exploratório tem como propósito avaliar a manutenção de um ambiente odontológico biologicamente seguro na exodontia com vistas a propor um protocolo de assistência com ênfase nos riscos biológicos. Inicialmente foi elaborado e validado um roteiro do procedimento de exodontia, e posteriormente, utilizado como guia de observação não-participante em Unidades Básicas de Saúde do município de Londrina PR. Assim, o roteiro foi estruturado tipo check-list contendo 26-itens distribuídos em 3 fases (pré, trans e pós-exodontia). No total observou-se 15 procedimentos de exodontia realizadas por diferentes odontólogos. O instrumento elaborado é considerado adequado e útil na avaliação dos riscos biológicos na exodontia, e, consequentemente, permitirá a apontar os possíveis fatores de risco à infecção exógena. Os resultados da observação estruturada apontaram uma variabilidade de condutas as quais podem predispor a diferentes riscos. Com relação aos escores de acertos totais segundo as fases pré, trans e pós exodontia correspondeu a uma média de 63,8, mediana de 57,7 e desvio padrão de 12, 6. E, os escores de acerto de acordo com tempo de atuação, superior a 16 anos demonstrou os melhores resultados (69,2 média; 73,1 mediana e 10,2 desvio padrão). Os dados obtidos reforçam a necessidade rever o ensino e a assistência odontológica no sentido de intensificar as atividades que promovam as mudanças de comportamento em prol da manutenção de ambiente de saúde biologicamente seguro.