Perfil do cuidador domiciliar de idoso no município de Taquaritinga-SP - Caetano, Fatima Terezinha Balsani (2012)
Previsões da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que entre os anos de 2006 e 2030, o número de pessoas idosas nos países de baixa e média renda está projetado para aumentar em 140% em relação ao aumento nos países de renda alta que será de 51% e, pela primeira vez na história, em 2050 haverá mais idosos do que crianças (0 14 anos), configurando-se um novo panorama demográfico. A assistência à saúde do idoso, em conjunto com a prevenção de doenças crônicas e degenerativas, e o preparo adequado de quem presta cuidado são imprescindíveis para a manutenção da autonomia e qualidade de vida do idoso. O presente estudo foi realizado com 113 cuidadores não familiares de idosos, que prestam cuidado no âmbito domiciliar, residentes na zona urbana do município de Taquaritinga (SP). Teve como objetivo identificar o perfil dos cuidadores na prestação de cuidados domiciliares, bem como suas principais dificuldades, responsabilidades e tarefas assumidas, perante o paciente e a família, no ato de cuidar. Foram aplicados questionários, contendo perguntas abertas e fechadas, a 113 cuidadores, em locais diferentes de onde exerciam a função, após contato prévio, no período de julho a setembro de 2011. Os cuidadores eram predominantemente do sexo feminino (85%), casados ou viviam em união consensual (57.5%), na faixa etária de 19 a 59 anos (90,3%); em menor proporção apareceu a população de cuidadores idosos (9,7%). Entre os cuidadores do sexo masculino, predominaram os na faixa etária de 19 a 59 anos (94,1%). Quanto à escolaridade referida pelos cuidadores, 24,8% possuíam apenas o nível fundamental, 21,2% o nível médio, 31% o nível técnico, 6,2% o nível superior e 16,8% sem escolaridade. Os profissionais de enfermagem constituíram 35% dos cuidadores, e somente um cuidador se auto avaliou como bem preparado. A profissão de cuidador não foi a principal atividade para 77% dos entrevistados, que exerciam outras atividades. Declararam não possuir qualificação para o exercício da função, 87,6% dos entrevistados e 45% referiram pouco preparo. Embora 94,7% dos cuidadores declarem ser capazes de cuidar, todos referiram possuir dificuldades e necessidade de um apoio profissional, independentemente do nível de escolaridade, formação profissional, ou nível de dependência do idoso. A família do idoso não auxilia no trabalho do cuidador em 35% dos casos, e frequentemente (55%) delega serviços domésticos ou externos para serem realizados além do ato de cuidar. A carga horária de trabalho semanal é superior a 30 horas e a grande maioria não possui vínculo empregatício formal; 33% dos cuidadores referiram que raramente são remunerados. Os resultados evidenciam a necessidade de um olhar diferenciado a esses profissionais, principalmente na elaboração de políticas públicas, sociais e de saúde voltadas à formação de recursos humanos para este fim, para manter uma pessoa idosa saudável ou minimizar seu grau de dependência.