Metodologias ativas de ensino-aprendizagem e interações comunicacionais: um olhar a partir da experiência do Cieja Campo Limpo - Goulart, Karen Pavani (2023)
Esta pesquisa investigou a repercussão das metodologias ativas de ensino-aprendizagem nas interações comunicacionais entre docentes e discentes no espaço da sala de aula e adotou como objeto empírico o Cieja Campo Limpo, escola de jovens e adultos da rede municipal de São Paulo. Pelo prisma da interface Comunicação e Educação, procuramos compreender por meio de observação sistemática em campo e entrevistas semiestruturadas com professores e estudantes a relação entre a participação ativa do educando no processo de ensino-aprendizagem e a ocorrência de monólogos e diálogos. A amostra deste estudo é composta por alunos de três agrupamentos do ciclo II do Cieja Campo Limpo e por quatro professores das áreas de conhecimento Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Linguagens e Códigos. Nos anos 2000, a escola passou por uma reforma pedagógica, inspirada no Movimento de Alfabetização de Jovens e Adultos (MOVA) de Paulo Freire, e, desde então, emprega a metodologia investigativa considerada em nosso estudo uma metodologia ativa , desenvolvida por gestores e docentes do Cieja Campo Limpo a partir de demandas levantadas em assembleias realizadas com os estudantes. Apresentamos como resultados do presente trabalho a análise dos fluxos comunicacionais em sala de aula e dos papéis desempenhados por professores e estudantes; as percepções docentes e discentes sobre as dinâmicas de comunicação no ambiente escolar e as especificidades da referida escola que parecem repercutir nas trocas dialógicas entre os atores educativos.