Avaliação por meio da microscopia eletrônica de varredura da limpeza e deformação de instrumentos rotários após a instrumentação de canais radiculares - Consolmagno, Elaine Cristina (2011)
O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio da microscopia eletrônica de varredura (M.E.V.), a remoção de detritos e deformação superficial sofrida pelos sistemas endodônticos rotatórios de NiTi BioRace (BR); Protaper (PT) e Twisted File (TF) após cada uso, totalizando cinco usos, simulando as condições clínicas. Um total de 75 molares superiores humanos extraídos cuja raiz disto-vestibular apresentava curvatura de 0 a 5° e mésio-vestibular entre 20 e 30° de acordo com o método de Weine, foram selecionados e divididos em três grupos com 25 espécimes. Para o grupo I: realizou-se instrumentação com o sistema BR; para o grupo II com o sistema PT e para o grupo III, com o TF. Foram utilizadas cinco caixas de cada sistema rotatório para instrumentar os canais mesio e distovestibulares. Inicialmente os instrumentos foram fotografados em M.E.V. com aumento de 35 vezes, utilizados uma vez e em seguida passaram por um protocolo de limpeza baseado no proposto por Parashos, Linsuwanont e Messer (2004) previamente a esterilização e, em seguida eram analisados em M.E.V., antes do uso seguinte. Esses procedimentos foram realizados até o último uso. Os dados de limpeza foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal Wallis para comparação global e ao teste de Dunn para comparação individual dos grupos, enquanto para análise da deformação foram submetidos ao teste estatístico do Qui-quadrado para comparação global e ao teste exato de Fisher para as comparações individuais, todos com significância de 5%. Os resultados apontaram diferenças estatisticamente significantes quanto à limpeza para o sistema BR com maior quantidade de detritos remanescentes do processo de fabricação em relação ao PT e TF; após os 5 usos, os sistemas BR e PT apresentavam-se mais limpos em relação ao início do experimento, enquanto o TF permaneceu com quantidade semelhante de detritos superficiais. Ocorreu deformação em 40% do sistema BR, sendo 5% fratura e, 100% do TF, sendo 40% fratura. O sistema PT não sofreu danos consideráveis de acordo com os critérios avaliados. Por meio dos resultados obtidos neste estudo, concluiu-se que o protocolo de limpeza utilizado não proporcionou superfícies completamente limpas tanto no decorrer quanto ao final do experimento e quanto a deformação superficial, o sistema TF apresentou o pior resultado, seguido do BR, enquanto o PT que não apresentou qualquer deformação quanto aos critérios avaliados.