Estudo da interação entre médicos e pacientes para um plano de saúde privado - Zuluaga Ramirez, Mónica Marcela (2014)
O presente trabalho aborda o problema da variabilidade da prática médica, entendida como as variações sistemáticas na utilização de um procedimento médico ou cirúrgico após terem sido descartadas como causas as diferenças entre as populações e os pacientes. Teoricamente se espera que o comportamento dos médicos seja uniforme, isto é, que frente a uma população fixa, a taxa de encaminhamento dos médicos a procedimentos diagnósticos ou tratamentos hospitalares seja muito parecida, mas na realidade a taxa de encaminhamento segue uma distribuição que da conta dá variabilidade na prática médica. A partir do banco de dados de uma seguradora de saúde colombiana, foi realizada uma vasta análise estatística que permitiu encontrar variáveis importantes para a abordagem do problema. Dentre as variáveis estudadas, mereceram destaque a distribuição de pacientes atendidos pelos médicos (concentração) e a taxa de encaminhamento para cirurgia. O trabalho procura, a partir de simulação computacional, utilizando modelagem baseada em agentes, reproduzir as funções de distribuição empíricas referentes a concentração e a taxa de encaminhamento para procedimentos cirúrgicos. O modelo está baseado na hipótese econômica da renda alvo, teoria da sociologia dos grupos e em dados empíricos.