Giambattista Vico: sua proposta sobre o começo das civilizações e os comentários rabínicos sobre o dilúvio universal - Esposito, Maria Angela Marini (2007)
Esta pesquisa visa evidenciar as semelhanças existentes entre a proposta de Giambattista Vico sobre o começo das civilizações gentílicas e as argumentações rabínicas relativas ao episódio do Dilúvio Universal, narrado em Gênesis 6 e considerado um documento conservado pelas tradições orais e verbais judaicas. Buscamos os fundamentos da literatura grego-romana e judaica que levaram Vico a intuir um método para a verificação das ciências humanas. Tal método difere do método dedutivo, aclamado pelos intelectuais de sua época, pois o filósofo italiano acredita que a religião está presente na base do processo civilizatório e coloca a linguagem como o fenômeno que organiza o mundo. Levantamos - nos postulados viquianos e nas argumentações rabínicas relativas aos primeiros capítulos de Gênesis - as observações que apresentam as características intrínsecas que condicionam os homens a instituir os três princípios eternos (religião, casamentos e sepulturas), identificáveis na formação de todos os povos; situamos as três fases viquianas (divina, heróica e humana) nos textos judaicos e evidenciamos, na visão rabínica de mundo, os fundamentos usados como base para a formação do conceito viquiano sobre a graça; tal conceito é responsável pela divisão da humanidade entre hebreus e gentios e dá margem às conjecturas relativas à existência de gigantes no tempo do dilúvio