O encontro da cultura popular e os meios de comunicação na obra de Solano Trindade - Os anos em Embu das Artes (1961-1970). - Mello, Maurício de (2009)
Esta dissertação traz uma abordagem das questões sócio-históricas e culturais que nortearam a formação de inúmeras conceituações acerca da cultura brasileira durante as décadas de 1960 e 1970, e tem como objeto de pesquisa a vida e a obra do poeta Solano Trindade, suas atividades intelectuais, poéticas e teatrais. No aporte teórico do trabalho, as manifestações da cultura popular e as suas relações com as práticas culturais autenticadas pelos meios de comunicação de massa foram investigadas, com o intuito de trazer à luz as conseqüências desse encontro, os debates sobre as políticas culturais que surgiram na tentativa de controlar tais expressões, os focos de resistências e a configuração social pautada pela modernidade capitalista. A idéia de contribuir para uma noção de cultura, e como ela perpassou inúmeras definições na sociedade brasileira, atravessou a maioria das indagações durante as leituras e análise de dados que guiaram a redação. Revisar um período conturbado em termos de novos horizontes sociais e políticos no Brasil, nos permitiu avaliar uma realidade nem sempre clara para a maioria dos grupos sociais.