Café e seus mecanismos: uma reconstrução racional do período de 1857 a 1929 - Luz, Hector de Moura (2023)
A segunda metade do século XIX e as décadas iniciais do século XX são marcadas por diversas e profundas transformações na realidade brasileira. Neste contexto, percebemos que o mercado cafeeiro não apenas foi influenciado por tais transformações, como teve neles influencia direta. A compreensão da história do mercado cafeeiro, portanto, se torna essencial para o entendimento de tão profundas transformações ocorridas no Brasil entre os séculos XIX e XX. Desta forma, o presente trabalho realiza uma reconstrução racional da historia econômica do mercado cafeeiro entre os anos de 1857 e 1929. Isso implica dizer que as hipóteses foram identificadas e apresentadas de maneira explícita a fundamentar os mecanismos relevantes para a historia de tal período. A fim de garantir tal explicitude, tal reconstrução foi realizada através de modelos - em especifico, modelos baseados em agentes -, de tal modo a poder, submetendo-os aos dados históricos, recriar a historia e testar sua validade. Da necessidade de tornar explícitas as hipóteses subjacentes durante o processo de reconstrução, o presente trabalho debateu sobre as causas da expansão monetária durante a década de 1890 e as razoes pelas quais houve incentivos à superprodução ao final dessa década. A reconstrução aqui realizada permitiu também dar relevância para hipóteses não tão valorizadas, mas necessárias para a recriação da história - em específico, ao impacto das geadas. Demonstrou-se, ainda, que a incorporação do estoque como mecanismo ultimo de intervenção sobre os preços do café, à medida que afeta a oferta liquida do produto, é hipótese suficiente para incorporar as politicas de valorização à modelagem. Com isso, espera-se que explicite o potencial de responder novas perguntas importantes sobre a historia econômica brasileira, executando novas reconstruções racionais a partir de alterações marginais sobre os fundamentos aqui desenvolvidos.