Avaliação da Ocupação Física em Edifícios de Escritórios Utilizando Métodos Quali-Quantitativos: o Caso da Editora Abril em São Paulo - Andrade, Claudia Miranda Araujo de (2000)
Esta pesquisa objetiva avaliar a ocupação física em edifícios de escritórios, tendo como estudo de caso onze edifícios ocupados pela Editora Abril na cidade de São Paulo antes da reestruturação de seus espaços físicos e mais um, o edifícioBirmann 21, para onde grande parte da empresa migrou em 1998, após a conclusão desse processo. Como aspecto introdutório será apresentado primeiramente o histórico evolutivo dos conceitos de ocupação, dos pólos de serviços e dos edifícios deescritórios na cidade. A seguir, serão apresentados os procedimentos da Avaliação Pré-Projeto, utilizados antes da mudança, para a obtenção de diagnóstico e recomendações de projetos; e os procedimentos de Avalíação Pós-Ocupação, utilizados apósa mudança que, juntamente com os resultados extraídos da Avaliação Quantitativa utilizados nas duas etapas, serviram de base para a análise e comparação entre os edifícios. Por fim, serão apresentados os resultados da pesquisa e relacionados ospontos positivos e negativos extraídos do estudo de caso para, em seguida, estabelecer a aferição dos métodos e técnicas utilizados, analisando de que forma os seus resultados podem auxiliar na tomada de decisão, na implantação de um ambiente de trabalho mais adequado, e se constituir em parâmetros de análise para outros edifícios de escritórios e para a realimentação de projetos.