Caracterização do perfil epidemiológico do paciente com câncer de reto no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo: determinação dos fatores associados ao tempo de internação hospitalar do paciente cirúrgico - Oliveira, Daiane da Silva (2017)
INTRODUÇÃO: A despeito de todos os avanços no tratamento cirúrgico do câncer, ainda existem fatores complicadores para a adequada evolução no pós-operatório. Realizou-se estudo retrospectivo em uma população de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico oncológico eletivo para o câncer retal, a fim de caracterizá-los epidemiologicamente e determinar quais variáveis estão associadas a maior morbimortalidade tais como aumento de permanência hospitalar, utilização de unidade de terapia intensiva, reoperações, óbito em 30 dias e custos hospitalares totais. MÉTODO: Foram selecionados todos os pacientes submetidos a cirurgias retais eletivas para o tratamento oncológico no período de 01 de outubro de 2008 a 31 de dezembro de 2012, resultando numa amostra de 405 pacientes de idade adulta e ambos os sexos. Realizou-se análise univariada para cada desfecho e análise multivariada através de regressão logística com ajustamento para as seguintes variáveis: sexo, idade, índice massa corpórea, estadiamento TNM, procedimento realizado, escore ASA, via de acesso, realização de QRT neoadjuvante, intervalo entre a neoadjuvância e a cirurgia e tempo cirúrgico, com validação interna através da técnica de bootstrap. RESULTADOS: Foram identificados como fatores de risco para aumento de permanência hospitalar a obesidade classe II e III (OR 15,44; IC95% 1,05 - 227,52; p = 0,05) e anestesia combinada - regional associada à geral (OR 5,38; IC95% 1,08 - 29,95; p = 0,04); amputação abdominoperineal foi fator de risco para reoperação em 30 dias (OR 4,54; IC95% 1,15 - 17,90; p = 0,03); amputação abdominoperineal (OR 5,38; IC95% 1,21 - 23,73; p = 0,03) e exenteração pélvica (OR 19,98; IC95% 0,99 - 401,32; p = 0,05) foram fatores de risco para utilização de UTI; idade acima de 79 anos (OR 13,99; IC95% 1,51 - 128,95; p = 0,02) foi fator de risco para complicação pós-operatória; idade acima de 79 anos (OR 0,07; IC95% 0,01 - 0,39; p = 0,01) foi fator de proteção para tempo cirúrgico elevado, obesidade classe II e III (OR 12,87; IC95% 1,54 - 107,67; p = 0,02) e via de acesso laparoscópica com transição para aberta (OR 8,7; IC95% 2,67 - 28,36; p < 0,001) foram fatores de risco para tempo cirúrgico elevado. CONCLUSÕES: Obesidade classe II e III e anestesia combinada são fatores de risco para tempo de permanência hospitalar prolongado para pacientes submetidos a cirurgia para tratamento de câncer retal. Outros estudos se fazem necessários para entender quais são os mecanismos que levam a anestesia combinada, eventualmente, a este aumento de permanência hospitalar