Caracterização física da bacia do Ribeirão Cachoeirinha com o auxilio de fotointerpretação e técnicas cartográficas (Iracemápolis - SP) - Oliveira, Petronio Campos de (1991)
O presente trabalho traz uma abordagem da caracterização física de uma bacia hidrográfica, localizada em Iracemápolis (SP) latitude 22° 36 S; longitude 47° 33 W-Gr; altitude 640 m, não instrumentada, correspondente à uma área de aproximadamente 1600 ha através de fotografias aéreas, períodos da 1962, 1972, 1979 e 1998, cobrindo 26 anos; nas quais foi possível avaliar o comportamento evolutivo da cobertura vegetal, com predomínio crescente da cultura da cana, para fins de manejo de solo e água. A fotointerpretação conjugada com os dados físicos permitiu, a partir da aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo, detectar pontos críticos na bacia, correlacionados a cada época. As informações cartográficas e as obtidas por fotointerpretação foram arquivadas através de mesa digitadora utilizando-se do aplicativo interativo computacional Maxicad. As estimativas de perdas de solo nas diversas áreas foram obtidas com a aplicação da Equação Universal de Perdas, salientando-se a importância do fator erosividade da chuva CR), a partir de dados de precipitação média para um período de 35 anos. O banco de dados criado permitiu o estudo e detecção de pontos críticos no manejo do solo e água nas diferentes épocas através da comparação analítica e visual das áreas com o uso de recursos computacionais. O conjunto de i informações levantadas permitiu indicar práticas úteis ao planejamento global da bacia, à preservação dos mananciais, proteção dos reservatórios contra o assoreamento e sugerir alternativas de seu controle(Anexos disponíveis somente na versão impressa)