A prospecção do futuro como suporte à busca de informações para a decisão empresarial: um estudo exploratório - Yoshida, Nelson Daishiro (2011)
Nesta pesquisa foi estudada a prática de prospecção do futuro (estudos do futuro) como suporte à busca de informações para a decisão empresarial. Dentre os objetivos da pesquisa se encontram a busca de associações entre os métodos de prospecção e as diferentes categorias de informação, a avaliação da importância atribuída à atividade de prospecção, a identificação da frequência de uso e dos horizontes de tempo para os quais os métodos são utilizados, bem como a obtenção do grau de satisfação percebida com os resultados obtidos. A pesquisa é realizada por metodologia mista, quantitativa e qualitativa. Foram feitos levantamento de dados quantitativos e estudos de casos, e os resultados foram analisados de forma complementar. Na amostra de respondentes foi identificado que há associação entre a categoria da informação que está sendo prospectada e os métodos de estudos do futuro. Determinados métodos são mais utilizados para algumas categorias de informação, a exemplo do método de Cenários para buscar informações sobre Política e Sociedade. Por outro lado, determinadas combinações apresentaram menor uso, como o método Roadmap Tecnológico para buscar informação sobre Tecnologia. É atribuída elevada importância para a prospecção do futuro. Tal avaliação depende do tipo de decisão ser estratégico ou tático, e este último fator também influencia a frequência em que a atividade é praticada. O horizonte de tempo da prospecção também está associado aos métodos, sendo que Cenários apresenta maior uso para horizontes de mais de cinco anos. Há métodos que apresentam maior satisfação dos respondentes da amostra, sendo eles: Cenários, Previsões e Projeções de Executivos e Pesquisas de Mercado. Os métodos mais praticados são os que apresentam a possibilidade de interatividade pessoal, como Cenários e Previsões e Projeções de Executivos. Por outro lado, os métodos mais objetivos, como os que utilizam modelos matemáticos e os que possuem metodologia mais estruturada, não figuraram entre os mais praticados. Nos casos estudados foi identificado que os métodos mais praticados são baseados em opinião e julgamento e utilizam a interatividade pessoal como principal forma de condução. Houve também preocupação manifestada sobre a necessidade de estruturação da atividade nas empresas e sobre a prática da mesma seguindo recomendações metodológicas.