Estudo das estratégias das empresas incorporadoras do Município de São Paulo no segmento residencial no período 1960-1980 - Pereira Leite, Luiz Ricardo (2006)
Este trabalho teve como objetivo estudar o incorporador imobiliário, sua ação empreendedora e influência na produção do ambiente construído. Para isso, foi tomado como base o conhecimento de como os incorporadores agem ou reagem às políticas e às regulamentações legais e como podem ser estimulados ou desestimulados, em razão do interesse público. Foi estudada a formulação estratégica no caso de sete empresas que atuaram de maneira significativa no mercado imobiliário de São Paulo, no segmento residencial, entre os anos 1960 e 1980: Construtora Adolpho Lindenberg, Hindi Cia. Brasileira de Habitações, Construtora Anhembi (sucedida pela Construtora Romeu Chap Chap), Sobloco, Construtora Luciano Wertheim, Construtora Albuquerque & Takaoka e Construtora Alfredo Mathias. O período analisado coincide com uma fase de grande desenvolvimento econômico no país e também de muita instabilidade. A narrativa foi elaborada com base nas teorias dos estudos de caso e da historiografia. As evidências foram analisadas sob a luz da Administração Estratégica, com foco sobre os efeitos de uma estratégia empresarial centrada num empreendedor", em um ambiente turbulento e num ramo de negócios complexo e de alto risco. Esse modelo estratégico adotado pelas empresas possibilitou obter sucesso na atividade de produção de residências, diante das oportunidades repentinas, surgidas no mercado paulistano, mas também mostrou suas limitações. Este trabalho também discute a questão das inovações na produção habitacional e a relação dos incorporadores com a prática do planejamento urbano. Essas compreensões podem proporcionar melhorias na gestão urbana.